농림축산식품부와 한식진흥원은 서울 종로구 한식문화공간 이음에서 ‘기다림이 빚은 맛의 향연, 장’이라는 주제로 상설 전시를 개막한다고 2일 밝혔다.
한식진흥원은 ‘한국의 장 담그기 문화’ 유네스코 인류무형문화유산 등재를 기원하고, 방문객들에게는 한국 음식의 근간이자 정수인 장 문화를 누구나 재미있게 이해할 수 있도록 전시를 준비했다. 전시는 △한식 장의 근원 △시간을 품은 오랜 레시피 △한국인의 밥상 △민족 정서의 보고, 장 △숨 쉬는 그릇, 옹기 △장 만들기 인터렉티브 체험 △한국의 발효 음식 등 크게 7가지 주제로 구분된다.
‘한식 장의 근원’에서는 장의 주재료인 콩, 소금, 물을 됫박 액자로 연출했다. ‘시간을 품은 오랜 레시피’에서는 장독대를 조성하고, 계절의 흐름에 따라 장을 담그는 일련의 과정을 내외국인 누구나 이해하기 쉽도록 애니메이션 영상으로 제작해 연출했다. 특히 장독대에는 ‘코너 속의 코너’를 마련해 장 담그기의 과학, 씨간장 이야기 등 장과 관련한 다양하고 흥미로운 이야기를 소개한다.
‘민족 정서의 보고, 장’에서는 장과 관련된 속담과 속담 풀이를 소개해 오래전부터 한국인의 생활에 큰 부분을 차지한 장 문화를 조명했고, 동래 지역 지신밟기의 장독풀이 대목을 음향 장비를 활용해 직접 들어볼 수 있도록 마련했다. ‘숨 쉬는 그릇, 옹기’에서는 옹기의 역사와 과학적인 구조 그리고 미생물이 일하는 소리를 들을 수 있도록 했다. 특히 지역별 실물 옹기를 축소 모형으로 만들어 연출해 지역마다 옹기의 특징을 잘 이해할 수 있도록 준비했다.
단순히 보는 전시뿐만 아니라 직접 만지고 즐기는 체험형 전시를 추구하는 만큼 터치스크린을 활용해 누구나 장 담그는 과정을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 했으며, 특히 장애인과 아이들을 위한 터치스크린도 준비했다.
이번 전시는 도슨트를 활용해 매시간 장에 대한 더 풍성한 전시 해설을 들을 수 있도록 했으며, 장 담그기 문화가 유네스코에 등재된 이후에는 장과 관련된 다양한 이벤트를 준비해 내외국인들에게 우리의 장문화를 널리 홍보할 예정이다. 한식문화공간 이음은 10시부터 19시까지 운영하며, 휴관일은 매주 월요일이다.
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[출처] All100.KR | 올백(All100) 뉴스 팀
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